【レシピ】レタス炒飯
今回はレタス炒飯のレシピをご紹介!
材料(2人前)
・レタス 1/4
・卵 2個
・ごはん 350g
・にんにく 1欠片
・小ネギ 4~6本
・塩コショウ 少々
・ごま油 小さじ1
・鶏ガラスープの素 大さじ2/3
・醤油 少々
作り方
【具材の準備】
にんにくをみじん切りにします。
卵を溶いて鶏ガラスープの素を入れて混ぜていきます。
【ご飯と卵を混ぜる】
ごはんに卵を溶いたものを2/3程度いれて、よく混ぜておきます。
ご飯粒に卵がコーティングされてパラパラになります!
ごはんは粗熱はあらかじめ、取り除いておきましょう。
【炒り卵をつくる】
残りの1/3はフライパンで炒り卵にします。
【ごはんを炒める】
ごま油を引き、にんにくを炒っていきます。にんにくが香ってきたらご飯を投入します。味付けは塩コショウをしましょう。
【レタス・炒り卵・ネギ投入】
ざく切りにしたレタスをいれて混ぜていきます。
レタスに火が通ってきたら炒り卵を入れます。
味を整えるために醤油を適量いれます。
最後に刻んだ小ネギを入れて混ぜ合わせれば完成です。
【盛り付け】
お茶碗に入れてひっくり返して盛り付けます。
ネギを上に載せて完成です・・・!