DAI's diary

旅行を中心とした趣味で感じたことを書いていきます

【レシピ】レタス炒飯

今回はレタス炒飯のレシピをご紹介!

 

 材料(2人前)

f:id:mofumofu0701:20191005223529j:image

・レタス 1/4

・卵 2個

・ごはん 350g

・にんにく 1欠片

・小ネギ 4~6本 

・塩コショウ 少々

・ごま油 小さじ1

・鶏ガラスープの素 大さじ2/3

・醤油 少々

 

作り方

【具材の準備】

にんにくをみじん切りにします。
f:id:mofumofu0701:20191005223542j:image

 

卵を溶いて鶏ガラスープの素を入れて混ぜていきます。
f:id:mofumofu0701:20191005223520j:image

 

【ご飯と卵を混ぜる】

ごはんに卵を溶いたものを2/3程度いれて、よく混ぜておきます。

ご飯粒に卵がコーティングされてパラパラになります!

ごはんは粗熱はあらかじめ、取り除いておきましょう。
f:id:mofumofu0701:20191005223532j:image

 

【炒り卵をつくる】

残りの1/3はフライパンで炒り卵にします。
f:id:mofumofu0701:20191005223526j:image

 

【ごはんを炒める】

ごま油を引き、にんにくを炒っていきます。にんにくが香ってきたらご飯を投入します。味付けは塩コショウをしましょう。
f:id:mofumofu0701:20191005223515j:image

 

【レタス・炒り卵・ネギ投入】

ざく切りにしたレタスをいれて混ぜていきます。
f:id:mofumofu0701:20191005223523j:image

 

レタスに火が通ってきたら炒り卵を入れます。

味を整えるために醤油を適量いれます。
f:id:mofumofu0701:20191005223539j:image

 

最後に刻んだ小ネギを入れて混ぜ合わせれば完成です。
f:id:mofumofu0701:20191005223512j:image

 

【盛り付け】

お茶碗に入れてひっくり返して盛り付けます。

ネギを上に載せて完成です・・・!
f:id:mofumofu0701:20191005223536j:image