野菜たっぷりキーマカレー!
DAI's キッチン1回目は
野菜たっぷりキーマカレーをご紹介!
材料(2人前)
- ひき肉 100g
- 玉ねぎ 1/2
- 人参 1/2
- ピーマン 2個
- なす 1本
- にんにく 1切れ
- カレーフレーク 100g
- トマトケチャップ 大さじ2
- 中濃ソース 適量
- 塩コショウ 少々
- 水 100ml
- 半熟たまご お好み
こちらが本日の材料です。
玉ねぎ、なす、ピーマン、にんにくは実家の畑で採れたものです。有機野菜です。
①人参、玉ねぎ、ピーマン、にんにくをみじん切り
粗く切ったほうが後で食感が残ります。あとは腕前です。
玉ねぎパッカーン。中身ぎしっりです。よく育った玉ねぎですね。親と自然に感謝!
②なすを輪切りにする
なすは大きめの方が存在感あっていいですよね。なので輪切りにしました。
下準備完了です!それではフライパンで作っていきます。
③調理開始
オリーブオイルを引いて、刻んだにんにくを中火で炒っていきます。
にんにくの香りがしてきたら人参、ピーマン、玉ねぎを投入します。
野菜がしなるまでそのまま中火で炒めていきます。
野菜がしなってきたらひき肉を投入します。
ひき肉の色が変わるまで炒めます。塩コショウも振ります。
ひき肉の色が変わったらカレーフレークを入れます。
カレーフレークが馴染んできたらケチャップ&ソースを入れます。
水もここで投入します。
入れた水が沸騰してきたら、なすを入れます。
蓋をして弱火で5分、蓋を開けて中火で2分程煮詰めます。
なすに火が通ったら完成です!調理時間は約40分でした。
よそったご飯にカレーをかけて出来上がりです!
お好みで半熟卵をどうぞ!わたしは失敗したので載せてません。
味は濃厚でご飯との相性もばっちりです!野菜のシャキシャキ感もあります。
おかわりしてしまったのは言うまでもありません。
個人的なポイントはケチャップとソースです!味がしっかりします!
是非ご賞味ください!