DAI's diary

旅行を中心とした趣味で感じたことを書いていきます

タンパク質たっぷり!酢豚

DAI's キッチン3回目は

タンパク質たっぷり!酢豚をご紹介!

 筋肉をつけるためにタンパク質を欲しい!取りたい!

そんな方におすすめです。

 

材料(2人前)

  • 鶏胸肉                            100g  
  • 鶏もも肉                        100g 
  • ☆酒                                大さじ1
  • ☆にんにく                     適量
  • ☆生姜                            適量
  • ピーマン                        3個  
  • 玉ねぎ                           1個  
  • カレーフレーク          100g  
  • ★トマトケチャップ     大さじ2
  • ★しょうゆ                   大さじ1   
  • ★鶏ガラスープの素  小さじ1   
  • ★水溶き片栗粉    大さじ1(水&片栗粉 大さじ1) 
  • ★酢                      大さじ2
  • ★砂糖                          大さじ2

 調理時間:30~40分

本日の食材はこちら!

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まずは肉をひとくち大に切り、☆の調味料をかけ、

少しもみこみ、10分ほど放置します。

ちなみに、包丁で余分な脂肪である皮をカットしました。

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次にピーマンをぶつ切り、玉ねぎをくし切りにします。

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★の調味料を混ぜ合わせ、タレを作ります。

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 ここまでで下準備完了です!

 

それでは調理していきます。

 調味料と混ぜ合わせたお肉に片栗粉をまぶし、

中強火で焼いていきます。

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お肉が両面こんがり焼けてきたら野菜を投入します!

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野菜に火が通ってきたら土手を作ります。そして、真ん中に

★で作ったタレを入れ、絡めていきます。

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混ぜ合わせるとこんな感じになります!完成です。

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お皿に盛り付けていただきます!

味は~~~甘酢あんとお肉の相性が程よく、美味しいです!

下準備をしたおかげか、お肉も柔らかくて食べやすかったです。

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是非ご賞味ください!