ぶらり、葉山
こんにちは。だいです。
今年も残すところあと二日ですね。
今日、我が家は大掃除でした。普段からこまめに掃除している甲斐もあってか、夕方には終わりました。年末感が増しました。
先日、葉山にお出かけしてきましたのでご紹介。
リゾート地、葉山
神奈川県の三浦半島沿いに位置する葉山は、美しいビーチやマリーナが有名な別荘地です!
ヤシの木が立ち並ぶ葉山マリーナはまさにリゾート地そのものです。
葉山の鉄鍋伝道師
こんな冬にリゾート地?いえいえ、違います。今回の目的は鉄鍋を見ることなんです。
COOK&DINE HAYAMAという鉄専門店があります。今回はそこにお邪魔してきました。鉄鍋を愛する山口さんという方が経営するお店です。
↓↓
最寄駅は逗子駅か新逗子駅で、そこからバスで向かいます。今回は新逗子から向かいました。
最寄りの風早橋バス停から徒歩7分で到着です。お店の入口は薪があるからか、アウトドアを感じます、
店内には鉄鍋がずらり!鉄製品なら任せろ!という声が聞こえてきそうです。
フライパンや鍋だけでなく、調味料から小物まで様々なものがラインナップされており、見るだけでも楽しめます。
店内にはカフェがありました。ドリンクメニューはビールからコーヒーまで。
早速ビールを頂きました。チーズの燻製もあわせて注文。おしゃれな暖炉の前でパシャリ。チーズ燻製は市販のアーモンド入りのチーズを燻製にしたものだそうですが、香ばしくお酒のつまみにピッタリです。
燻製がとても美味しかったので、帰りは燻製のチップを購入(笑)
カフェが多い
冬に行ったからだと思いますが、人は少なめですので、少し寂しく感じます。ただ、歩ければすぐカフェがあり、リゾート地なんだなあということを実感しました。
お昼ご飯はカフェの一つに入ってハンバーガーを食べました!
こちらが葉山バーガー。自家製ベーコンと熟成肉が入っており、いやな油っぽさのないジューシ&フレッシュなバーガーでした。ボリュームも満点です。
こちらはホットドッグ。チーズも後がけでたくさんかけてもらえました。
こちらも美味しかったそうです。
葉山や逗子付近は夏がシーズンだと思います。ただ、冬でもお店はやっているのでショッピング&美味しいランチで充分楽しめますね。
では、皆さん良いお年を。